PROPUESTAS MUNICIPALES A LA MESA DE TRABAJO DEL SECTOR DE LA HOSTELERÍA

Presidida por el delegado municipal de Economía y Hacienda, David Salazar (PSOE), ayer tuvo lugar una nueva reunión de la mesa de trabajo del sector de la hostelería. Se trata de una de las tres mesas sectoriales –las otras dos son las de comercio y eventos- auspiciadas por el Gobierno local para colaborar con Apysan en la adopción de medidas beneficiosas para el tejido empresarial de la localidad y tratar cuestiones relacionadas con las ordenanzas municipales.

En la reunión, en la que han participado dos representantes del sector hostelero, un miembro de la directiva de Apysan, y técnicos municipales y de la Gerencia de Urbanismo, el delegado de Economía y Hacienda informó de que se está preparando una nueva partida de subvenciones y expuso las propuestas municipales que considera pueden beneficiar más directamente a la hostelería.

Así, en relación a la ocupación de la vía pública con mesas y sillas, propuso que no se pague el depósito previo cuando se solicita (en noviembre - diciembre), y sí más tarde (en verano), junto a la liquidación.

También se ha abordado dar mayor agilidad en la solicitud, con anuncios en la web municipal y facilitar el pago, para lo que se estudia hacerlo en plataforma única con certificado digital.

En este mismo ámbito se va a proponer a la gerente de Eressan que facilite impresos y un número de cuenta para el pago de liquidaciones que, mientras se mantenga esta situación provocada por la pandemia, se hará por turnos vencidos.

Otras propuestas han sido la de no cobrar marzo ni abril ni mayo pasados, e introducir un "coeficiente reductor" en Ordenanzas para situaciones excepcionales.

Los toldos no se liquidarán hasta septiembre, y en respuesta a una de las peticiones empresariales respecto a los periodos de pago, se propone cambiar las temporadas alta y baja. El periodo 1 sería de junio a septiembre (se quitan mayo y octubre) y el periodo 2 serían el resto de meses.

El alcalde, Víctor Mora, acordó con Apysan crear estas mesas sectoriales debido a sus peculiaridades de gestión y económicas, para que se aborde la situación específica de cada uno de estos sectores y se adopten medidas en consecuencia.

 

Sanlúcar de Barrameda, 17 de junio de 2021